Pages

Selasa, 19 Maret 2013

Sate Ayam

sate ayam
Bahan:
  • 500 gr daging ayam/fillet ayam, potong 2 X1 X 0.5 cm
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 bh jeruk nipis
  • 15 – 20 bh tusuk Sate
Bumbu Halus:
  • 1 bh cabe merah besar, buang bijinya, rebus
  • 2 bh cabe rawit
  • 4 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 bh kemiri, sangrai
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
Saus Kacang:
  • 3 sdm minyak atau lemak ayam yang dicairkan
  • 150 kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan atau bisa diganti dengan kemasan Pinda Kaas
  • 2 sdm kecap manis
  • 150 ml air
Cara Membuat:
  • Sate: Tusuk tiap potong daging ayam dan 1 potong lemak dengan tusuk satai. Sisihkan.
  • Saus dan Bumbu Olesan: Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan 2 sdm untuk olesan.
  • Saus: Tambahkan pada bumbu yang sudah ditumis kacang halus atau pinda kaas dan air, masak hingga kental. Tambahkan 2 sdm kecap manis. Aduk rata dan angkat dari api.
  • Olesan: Campur 2 sdm bumbu tumis, 2 sdm kecap manis dan sisa minyak.
  • Olesi satai dengan bumbu olesan hingga rata.
  • Panggang di atas bara api atau elektric grill atau kompor ( dengan wajan teflon) sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.
  • Sajikan panas bersama saus dan irisan jeruk nipis.
  • Lengkapi dengan irisan cabai rawit dan bawang merah jika suka.
Nah, setelah tahu resep dan cara membuatnya anda dapat mempraktekkannya dirumah saat acara istimewa atau untuk sehari- hari. Sate dengan cita rasa yang lezat pasti disukai semua kalangan. Selamat mencoba bagi para ibu-ibu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar