Pages

Selasa, 19 Maret 2013

Onde Onde

onde onde

Bahan Isi Onde onde

  • 150  gram kacang hijau kupas rendam 2 jam
  • 175  gram gula pasir
  • 1        lembar daun pandan
  • 50    ml santan kental
  • 1/4   sendok teh garam
Adonan Biang  Satu sendok makan Tepung Kanji + 50 ml air.

Bahan Kulit Onde Onde

  • 200   ml   air mendidih
  • 75    gram   gula pasir
  • 1/4   sendokteh   garam
  • 300   gram   tepung ketan
  • 100   gram   wijen
  • Dan minyak untuk menggoreng.

CARA MEMBUAT

  • Kukus kacang hijau sampai empuk, angkat masukkan dalam wajan tambahkan gula pasir, daun pandan, santan dan garam, masak sampai lembut dan bisa dibentuk.
  • Buat biang,  masak dengan api kecil air dan tepung kanji, sambil diaduk sampai mendidih.
  • Buat kulit, didihkan air, gula dan garam kemudian tuangkan keatas tepung ketan, aduk rata.
  • Masukkan biang, aduk lagi sampai rata, bagi adonan menjadi 25 biji.
  • Bagi isi yang sudah jadi menjadi 25 biji.
  • Pipihkan adonan kulit bari isi lalu bungkus dan bulatkan.
  • Celup onde onde dalam air lalu gulingkan diatas wijen sampai semua tertutup wijen.
  • Goreng dalam minyak jangan terlalu panas sambil ditekan dan diputar-putar hingga matang.
Catatan :
  1. Saat menggoreng onde onde harus agak ditekan-tekan dan diputar-putar dengan sendok kayu agar bentuk bisa bundar.

Setelah matang angkat dengan saringan sambil di putar-putar dan agak dilempar-lempar supaya onde onde tidak menjadi penyok.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar